logo
首页  经管要闻

经管要闻

我院《鱼菜共生智能农业经营虚拟仿真实验》入选首批国家虚拟仿真实验教学一流课程

时间: 2020-12-23来源:


近日,教育部发布《教育部关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》(高函〔20208),我院《鱼菜共生智能农业经营虚拟仿真实验》被认定为国家虚拟仿真实验教学一流本科课程。该课程负责人为万俊毅教授,课程团队主要成员是谭莹教授、李巧璇高级实验师、陈风波副教授、杨学儒副教授等。

课程入选首批国家级一流本科课程是我院农林经济管理国家级一流专业建设的重要成果,是我院建成的第一门国家级一流课程,也是我校建成的第一批国家级一流本科课程之一,将有力支撑我院培养熟谙农业经营管理之道的人才。学院将继续以立德树人为根本,以知农爱农为己任,探索“新农科”建设的有效模式,推动涉农专业的教育教学改革,建设更多“农业特色”的一流课程,培养具有农业院校特色的经管类人才。

 

负责人简介:



万俊毅,教授、博士、博士生导师,广东省人文社会科学重点研究基地广东农业企业发展研究中心主任、广东省社会科学界联合会决策咨询研究基地农业产业发展研究中心主任、现代农业经营管理虚拟仿真实验教学中心主任、工商管理学科负责人,曾任华南农业大学教学指导委员会委员、学术委员会委员、学位委员会委员、网赌最好最大的平台院长。兼任教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会副主任委员、中国农业技术经济学会常务理事、中国国外农业经济研究会常务理事、中国农村财经研究会理事、《中国农村观察》编委、广东乡村振兴咨询委员会委员、广州市人民政府决策咨询专家、广东省农村经济学会副会长等。

主持国家级、省部级纵向项目和地方政府、大型企业委托项目30多项课题。曾获南粤优秀教师、广东省教育教学成果一等奖3项等荣誉与奖励。

  

课程介绍:

本实验课程是适应新农科的发展形势,以培养具有农业院校特色的经管类人才为目标,以具备现代化特点的农业项目经营决策为切入点,采取3D建模、动画、人机交互等技术自主研发建成,拥有自主知识产权。课程建设有效解决了农林经济管理人才培养中的实验对象特殊导致学生难以了解事物全貌、实验环境缺乏、实验成本过高、特色实验资源缺乏等瓶颈问题。

实验课程从农林经济管理专业人才培养目标出发,坚持“学生中心、项目引领、思维拓展、学科融合”的建设理念,按照“虚实结合、以虚补实”原则,依托省级虚拟仿真实验教学示范中心的教师队伍以及欧盟第七框架计划农业科技研究项目,以工厂化鱼菜共生种养结合的智能农业项目为载体,将最新的研究成果转化为本科实验教学内容,使学生能关注现代农业与乡村发展战略,并通过可视化鱼菜共生智能农业经营推演,了解典型现代农业项目各经营环节的种养工艺和工作内容,熟悉先进的现代化种养结合项目的经营管理流程,掌握决策思考方向和技能,具备一定的经营管理能力。

 

课程资源链接:

http://www.ilab-x.com/details/v5?id=5118&isView=true

 




(文/图 李巧璇、彭钰婷)